Bloomberg: Shell рассматривает возможность покупки доли в «КазМунайГазе»


Продажа акций может произойти до IPO КМГ в следующем году

Shell рассматривает возможность приобретения доли в «КазМунайГазе» (КМГ), пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Сообщение агентства цитирует Интерфакс.

 

Как сообщает Bloomberg, КМГ предложила Shell долю в компании. Это должно увеличить стоимость компании перед IPO, которое должно состояться в 2019. Источники агентства заверяют, что англо-голландский концерн рассмотрит предложение казахстанской стороны.

Bloomberg обратился за разъяснениями к акционеру, фонду «Самрук-Казына», но там отказались комментировать возможную сделку. В Shell же журналистам сообщили, что концерн «постоянно изучает возможности по преобразованию портфеля», но «коммерческая тайна не позволяет комментировать деятельность по управлению портфелем».

«КазМунайГаз» – национальный оператор Казахстана, который занимается разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой нефти и нефтепродуктов. 90% акций КМГ принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 10% – Национальному банку РК.

Shell владеет долями в международном консорциуме по разработке Кашагана NCOC (16,807%) через аффилированную Shell Kazakhstan Development, в консорциуме по разработке Карачаганака KPO (29,25%) через «Би Джи Карачаганак Лимитед», в СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужина» в казахстанском секторе Каспия (55%) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4%).

source