«Газпром нефть» подписала меморандум о взаимопонимании с ведущими частными венчурными фондами в области инвестиций в нефтегазовые технологии


«Газпром нефть» подписала меморандум о взаимопонимании с «Физтех Венчурз» и «Норс Энерджи Венчурс» – венчурными инвестиционными компаниями, которые управляют несколькими фондами и системно инвестируют в развитие технологий добычи углеводородов в России. Цель подписанного документа – формализация сложившегося сотрудничества для коммерциализации высокотехнологичных проектов в России и за рубежом. «Газпром нефть» и венчурные компании намерены обмениваться информацией о создаваемых стартапах в нефтегазовой отрасли, осуществлять мониторинг и экспертный анализ новых технологий, обсуждать перспективные потребности на рынке, а также развивать несколько совместных проектов.

В план мероприятий в рамках сотрудничества «Газпром нефти» с Phystech Ventures и North Energy Ventures включено взаимодействие с портфельными компаниями фондов. В частности, стороны выразили заинтересованность в развитии технологий радиального бурения, многоствольного заканчивания, разработки программного обеспечения и других. Согласно подписанному документу, «Газпром нефть» планирует участвовать в финальной стадии НИОКР и последующем развитии компаний, создающих эти технологии.

«Сегодня в российской нефтегазовой отрасли первоочередными становятся задачи повышения эффективности бурения, повышения качества инженерных решений, увеличения эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, интенсификации притока в традиционных регионах добычи. Эти вызовы требуют передовых решений, адаптированных под российский рынок, а также ноу-хау, не имеющих мировых аналогов. Уверен, что наша совместная инициатива с ведущими венчурными фондами станет не только важным элементом стратегии технологического развития «Газпром нефти», но и существенным вкладом в становление эко-системы российских технологических стартапов в области нефти и газа», – сказал начальник Департамента Бурения и внутрискважинных работ «Газпром нефти» Игорь Рустамов.

«За последние 15 лет доля отечественных сервис-провайдеров в наиболее массовых сегментах нефтесервисной индустрии выросла с 5-10% до 80-85%, есть яркие примеры успеха на международном рынке, инвестиционные сделки с участием Lime Rock Partners, Siguler Guff, Intel Capital и других мировых фондов, M&A со стороны крупных мейджоров таких как Weatherford, Schlumberger, FMC, Emerson, Honeywell и др. Эти тренды свидетельствуют не только о зрелости российских oil&gas tech, но и об их высоком экспортном потенциале. В перспективе нескольких лет российские нефтегазовые технологии могут существенно потеснить основных технологических игроков на рынках Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, а в некоторых нишах занять лидирующие позиции. То, что эти процессы заметны лидерам добывающей отрасли и находят отражение в их стратегиях – важный сигнал технологическому сообществу и, возможно, новый этап развития инноваций в нефтегазовой индустрии», – сказал управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов.

«Мы рады состоявшемуся партнерству с компанией «Газпром нефть». Россия является сильным и правильным плацдармом для развития технологий в области нефти и газа. В РФ сохранилась сильная научная база и инженерная школа. Сильный нефтегазовый сектор экономики с большой добычей с позитивным FCF от $10/bbl, за счет прогрессивной шкалы налогооблажения и низких операционных затрат на разработку. В России самые крупные шельфовые запасы, также как иные трудноизвлекаемые, включая сланец, и желание их добывать, что стимулирует появление новых технологий. Крупный иностранный капитал инвестирует в Россию. Российские технологические компании успешны на мировых рынках, например Новомет и Борец занимают около 10% мирового рынка погружных насосов. Российские нефтегазовые технологии имеют наивысший потенциал для успешной экспортной кампании, предлагая достойное качество, по низким ценам благодаря низким уровням заработных плат, ставок за электроснабжения и цен на ключевое сырье», – прокомментировал сотрудничество Данила Шапошников, управляющий партнер North Energy Ventures