«Газпром нефть» укрепляет технологическое сотрудничество с Halliburton


«Газпром нефть» заключила соглашение о технологическом сотрудничестве с компанией Halliburton International GmbH. Документ в ходе встречи на Петербургском международном экономическом форуме подписали первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев и главный исполнительный директор и президент Halliburton Джефф Миллер. Соглашение определяет основные принципы совместной работы компаний по внедрению новых технологий для геологоразведки и добычи углеводородов.

В рамках подписанного документа «Газпром нефть» и Halliburton будут заниматься адаптаций технологий бурения многоствольных скважин к условиям Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений на севере Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Кроме того, в Ноябрьском регионе ЯНАО компании будут отрабатывать технологию проведения повторного многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах. Используя эти методы, компании стремятся восстановить продуктивность горизонтальных скважин и поддерживать уровень добычи на месторождениях с высокой степенью выработки. Оптимизация системы разработки месторождений «Газпром нефти» в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, которая также ведется совместно с Halliburton, позволит вовлечь в добычу более 26 млн тонн нефти, извлечение которой с помощью существующих технологий неэффективно.

Кроме того, подписанное соглашение предусматривает возможность перекрестного обучения сотрудников, а также позволяет «Газпром нефти» работать напрямую с технологическими центрами Halliburton.

«Повышение эффективности разработки зрелых месторождений, реализация новых крупных проектов, вовлечение в разработку сложных запасов – эти направления определяют будущее «Газпром нефти» и отрасли, здесь находятся главные точки нашего роста. Для решения этих задач мы активно сотрудничаем с российскими и международными сервисными компаниями, выбирая наиболее подходящие для наших месторождений современные технологии. Реализация совместных проектов с Halliburton уже предоставила нам технологические ответы на актуальные вопросы производственной повестки. Уверен, что укрепление наших отношений с одним из лидеров мирового нефтесервисного рынка придаст новый импульс инновационному развитию компании и повысит уровень эффективности наших проектов в сфере разведки и добычи», – сказал председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.