Halliburton: Диагностический комплекс InnerVue™ PipeSuite

Диагностический комплекс InnerVue™ PipeSuite — это неинтрузивный метод построения профиля отложения и определения мест утечек или закупорки по всей длине трубопровода.

Он применяется для предварительного обследования трубы на этапе пусконаладочных работ, мониторинга состояния трубы до, в процессе и после очистки, а также для диагностики утечек или закупоривания. Для проведения исследования необходимо подключить оборудование для измерения волн давления непосредственно к трубопроводной системе для сбора данных. Собранные данные анализируются с помощью программного обеспечения собственной разработки, и на основе этого анализа составляется профиль внутренних диаметров трубы или определяется местонахождение утечки или закупоривания.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Работа комплекса InnerVue основана на передовой технологии компании Halliburton, которая позволяет создавать волну (или импульс) давления на одном конце трубы, проходящую по трубе со скоростью звука. Этот импульс возвращается в виде отраженной волны, соответствующей любым обнаруженным в трубопроводе факторам, в том числе парафиновым отложениям, гидратам, утечкам или даже прихваченным инструментам или скребкам, которые негативно влияют на скорость потока и характеристики жидкой среды (плотность, вязкость и т. д.). Для измерения колебаний давления используется высокоточный датчик, а сигналы от датчика регистрируются со сверхвысокой частотой дискретизации. После сбора и экстраполирования данных для составления профилей группа специалистов компании Halliburton проводит диагностический анализ и составляет отчет, который можно использовать при принятии решений и разработке планов восстановительных мероприятий — без потерь производственного времени и уменьшения пропускной способности.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ

Для развертывания диагностического комплекса InnerVue нужен всего один технический специалист на площадке и минимум подготовки и вмешательства в производственный процесс. При этом комплекс позволяет быстро и безопасно анализировать эксплуатационные показатели с воспроизводимым и проверенным высоким уровнем достоверности и точно определять места закупорки и утечек из трубопровода.

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

» Поиск и выявление закупоренных участков, препятствий или оставленных в трубопроводе предметов с точностью до 0,4 %.

» Оценка толщины, объема и местонахождения отложений в трубопроводе с точностью до 0,04 дюйма (1 мм) по толщине.

» Обнаружение и определение объема утечки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

» Возможность применения в осложненных условиях Зоны II.

» Рабочее давление до 5800 фунт/кв. дюйм (400 бар).

» Диапазон рабочих температур от 0 до 185 °F (85 °C).

» Диапазон температур окружающей среды от 0 до 104 °F (40 °C).

» Частота дискретизации 4000 Гц.

» Литий-ионная батарея емкостью 65 Вт.ч.

» Соответствие нормам IATA 2014 для грузовых авиаперевозок.

» Размещение в небольшом кейсе, общая масса 33 фунта (14 кг).

ПРЕИМУЩЕСТВА

» Неинтрузивность.

» Более точная картина состояния перед очисткой.

» Снижение риска прихвата скребка в процессе очистки.

» Отслеживание хода очистки.

» Оперативный сбор данных с минимумом оборудования и персонала.

» Минимизация или исключение перерывов в производственном процессе.

Диагностическое оборудование InnerVue™ PipeSuite, включая датчики давления (с различными диапазонами), регистратор данных, кабели и зарядное устройство

В режиме построения профиля отложений проводится анализ скапливания отложений по всей длине трубопровода, как показано на рисунке ниже. Такой профиль имеет критически важное значение для обеспечения потока, оптимизации эффективности производственных активов, сокращения затрат на техническое обслуживание, а также уменьшения расходов и рисков, связанных с физическим вмешательством.

source