KDR 2016: Преодоление трудностей преобразования рынка бурения в Казахстане

2-й Казахстанский Круглый Стол по Бурению (www.kazdr.kz) прошел 16 сентября 2016 г. в гостинице RIXOS President в Астане. В ходе проведения этого уникального форума обсуждались вопросы стратегического развития и основные трудности, с которыми сталкивается казахстанский буровой сектор.

Астана, Казахстан, 23 сентября 2016 г.

2-й Казахстанский круглый стол по бурению прошел на прошлой неделе в Астане при поддержке TMG Worldwide и АО НК «КазМунайГаз». Второй Казахстанский круглый стол стал самым масштабным собранием буровых профессионалов в Республике Казахстан. В нем приняли участие более 220 представителей из более чем 100 компаний, работеющих в секторе. Проанализировав итоги первого Казахстанского круглого стола, организаторы во всех аспектах оптимизировали форум и привлекли к участию в нем большее количество делегатов.

Форум открыл Пол Сид, Директор компании-организатора, TMG Worldwide. Г-н Сид рассказал об улучшениях, внесенных в форум по сравнению с прошлым годом, и каким образом делегаты могут использовать круглый стол в качестве платформы для взаимодействия с коллегами и обмена передовыми практиками для повышения эффективности и снижения затрат на буровые работы. Пол Сид сказал “В трудные времена падения цен на нефть вся индустрия должна объединиться с целью обмена знаниями, технологиями и передовыми практиками”. Пол продолжил речь, рассказав об амбициозных задачах, поставленных правительством Казахстана в сфере добычи нефти, и об увеличении темпов потребления нефти на мировом уровне. Г-н Сид закончил свое выступление, сказав, что нефтяная эра далека от завершения, и что будущее рынка бурения на нефть в Казахстане находится в руках опытных профессионалов, то есть делегатов, которые собрались на втором Казахстанском круглом столе по бурению.

Главный докладчик на круглом столе, Сауат Мухаметбаевич Мынбаев, Президент компании АО НК «КазМунайГаз», генерального партнера мероприятия и платинового спонсора Казахстанского круглого стола по бурению, повторил заявление Кристофера Хопкинсона, сделанное на первом Казахстанском круглом столе, о том, что Национальная компания не будет бурить нерентабельные скважины. Сауат Мухаметбаевич указал, что причиной нерентабельности имеющихся скважин является недостаток передовых буровых технологий, используемых буровыми компаниями и операторами. Он также отметил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, принимаются все необходимые меры для внедрения самых современных технологий и методов бурения. Г-н Мынбаев завершил речь, настоятельно порекомендовав всем делегатам использовать круглый стол для обсуждения прогрессивных идей, возможностей, передовых практик и технологий, способствующих будущему развитию рынка бурения в Республике.

И г-н Сид и г-н Мынбаев говорили о потребности в открытых дискуссиях и форумах, таких как Казахстанский круглый стол по бурению, и о том, насколько такие мероприятия важны во время неизбежных спадов на рынке. Они особо подчеркнули необходимость повышения эффективности в буровой отрасли посредством обмена знаниями и опытом, установления стандартов и поиска путем сравнения наиболее результативных методов и технологий. Мероприятие продолжилось в двух залах, на которых проходили открытые обсуждения технологий, презентации ведущих компаний отрасли, и разбирались конкретные примеры, и все это с активным участием слушателей. В Казахстанском круглом столе по бурению приняли участие следующие ведущие операторы Казахстана: АО НК «КазМунайГаз», KMG EP, «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз», TCO, NCOC, KPO, «Жаикмунай», SRI PDT KazMunayGas, N Operating, «Сатпаев Оперейтинг», «КазМунайТениз», ExxonMobil MOL Group, а также многие другие.

По завершении сессий круглого стола состоялось подписание Меморандума о намерениях между компаниями АО НК «КазМунайГаз» и Baker Hughes.

Согласно уже устоявшейся традиции, введенной на всех мероприятиях TMG Worldwide, делегаты насладились роскошной обстановкой ресторана 5-звездочного отела RIXOS и торжественного приема. Прием является очень важной и популярной частью наших мероприятий, предоставляющей делегатам возможность обсудить события прошедшего дня и наладить деловые связи в непринужденной и радушной атмосфере.

Организаторы также хотели бы поблагодарить все компании и предприятия, которые способствовали успешному проведению второго Казахстанского круглого стола по бурению. Особого упоминания заслуживает платиновый спонсор и генеральный партнер мероприятия АО НК «КазМунайГаз», золотые спонсоры - MTU Friedrichshafen, Turkuaz Machinery и Baker Hughes, серебряные спонсоры - Halliburton, Weatherford, Schlumberger, TMK Group, Rubicon Oilfield International, АО «Казбургаз», OMAC Intergrated и KAZ MI Swaco, а также наши постоянные спонсоры - MOL Group и Caterpillar Oil and Gas. Выражаем особую благодарность компаниям KazEnergy и KazService за поддержку в проведении второго Казахстанского круглого стола.

Третий Казахстанский круглый стол по бурению пройдет в сентябре 2017 г.

Для получения более подробной информации обращайтесь по адресуPaul.Seed@rogtecmagazine.com, или по телефону +34 667714475