На благо нефтегазовой отрасли Казахстана

 

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и Российский государственный университет нефти и газа им. И. Губкина договорились о сотрудничестве в изучении возможности потенциального развития проектов в сфере геологоразведки и нефтедобычи.

Соответствующий меморандум в павильоне Российской Федерации на территории Международной выставки «ЭКСПО-2017» подписан генеральным директором РД «КМГ» Курмангазы Исказиевым и ректором Губкинского РГУ нефти и газа Виктором Мартыновым.

Меморандум предполагает расширение сотрудничества в осуществлении проекта концепции развития месторождения Узень и Карамандыбас и комплексной интерпретации сейсморазведочных данных МОГТ 3D на прилегающей к месторождениям территории. В пакете намерений – комплексное геологическое изучение северного борта Прикаспийской впадины с целью обоснования перспектив нефтегазоносности и выбора дальнейшего направления геологоразведочных работ в пределах Федоровского и Северного Карповского блоков.

Стороны выражают стремление определять основные возможные инициативы технологического сотрудничества в сфере геологоразведки и добычи углеводородов, включая обмен наилучшей практикой и ноу-хау. В этих целях будут проводиться консультации, направленные на обмен результатами анализа и исследования геологических и производственных процессов.

Губкинский РГУ нефти и газа – головной вуз в системе нефтегазового образования России – прочно интегрирован в сотрудничество с группой компаний РД «КМГ». Так, в соответствии с меморандумом, заключенным между РГУ и Cooperative KMG EP.U.A., планируется обучение производственного персонала (кадровый резерв, среднее звено и молодые специалисты).

115 работников АО «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз» будут обучаться в РГУ по направлениям «геология», «геофизика», «разработка», «капитальный и подземный ремонт скважин». Данная образовательная программа рассчитана на 2017–2018 годы.

Кроме того, в рамках образовательной программы, заключенной РД «КМГ» напрямую с Губкинским РГУ, в настоящее время в университете очно по магистерской программе «Нефтегазовое дело» с сохранением должности обучаются 5 работников «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз».

По завершении процедуры подписания меморандума сторонами был отмечен взаимный интерес к укреплению сотрудничества и прочных партнерских отношений, которые послужат на благо нефтегазовой отрасли Казахстана.

Источник