Министерство энергетики Казахстана планирует в 2018 году достигнуть окончательных договорённостей по совместному освоению морских месторождений Каламкас-море и Хазар, сообщает Интерфакс-Казахстан.

“По проекту освоения Хазара и Каламкас-моря продолжаются переговоры, мы ожидаем достичь положительных результатов”, – сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании правительства.

North Caspian Operating Company, оператор Кашагана, изучает возможность совместного освоения месторождения Каламкас-море и близлежащего месторождения Хазар компании “Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.”.

“Совокупные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют 67 млн тонн нефти и 9 млрд кубических метров газа. Мы надеемся, что экономия затрат в результате совместного освоения этих месторождений обеспечит экономическую эффективность разработки месторождений, а также возможность разработки других месторождений на Среднем Каспии”, – указывалось в сообщении NCOC.

Месторождение Каламкас-море расположено в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря.

В 2013 году международный консорциум NCOC объявил о коммерческом открытии на месторождении Каламкас-море. По некоторым данным, геологические запасы этого месторождения оценивались минимум в 160 млн тонн нефти, а по более оптимистичным прогнозам – до 1 млрд тонн. Консорциум NCOC планирует начать добычу нефти на своем месторождении Каламкас-море в 2022 году.

Месторождение Хазар находится в акватории Каспийского моря, расположено на контрактной территории морского участка Жемчужины, оператором является “Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.” в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) с правом ведения разведки и добычи на контрактной территории, подписанным 14 декабря 2005 года.

Сторонами СРП являются компании Shell, АО “Морская нефтяная компания “КазМунайТениз” (“дочка” “КазМунайГаза”), “Оман Жемчужины Компани Лимитед”.

source